Главная » 2019 » Декабрь » 24 » Выставка картин М.Г.Кирсанова.
20:33
Выставка картин М.Г.Кирсанова.

 

24 октября 2019 года в Рязанском художественном музее начала работу выставка картин и графики русского художника Михаила Герасимовича Кирсанова. 
17 ноября 2019 года в МБОУ «Варсковская СШ» состоялась мобильная выставка копий работ художника М.Г. Кирсанова с одновременной демонстрацией страниц книги о жизни мастера. 
Выставка подготовлена и проведена поисковой группой ДОЭО «Хозяин Мещеры» школы  47 города Рязани, под руководством Елены Владимировны Енякиной. Этот отряд учащихся в 2012 г. взялся помочь настоятелю Сергиевского храма села Агропустынь протоиерею Роману (Гонееву) в поиске изображения разрушенной колокольни церкви. Изображения делают художники, а самым известным художником этого села являлся М.Г. Кирсанов. Так ребята и принялись разыскивать сначала его картины в родном музее, затем у родственников художника в далекой Москве. Ольга Владимировна Кирсанова – внучка художника,  сразу отозвалась и пригласила детей на 125-летие Кирсанова  в Дютьково, где проходила выставка его картин в музее С.И.Танеева. 
М.Г. Кирсанов незаслуженно забыт и Звенигородцы считают его своим художником, т.к. около 25 лет он прожил в д. Раево под Звенигородом, но родился он в селе Аграфенина Пустынь ( ныне Агропустынь) в 1889 году. До 1904 года жил и учился на Рязанской земле, затем учился в Москве, служил художником в Санкт-Петербурге при Министерстве Двора Императора Николая II, после революции проживал в родном селе вплоть до 1929 года. Вынужден был уехать в Москву и позднее поселиться в Звенигороде из-за компании по раскулачиванию.
       На выставке кроме картин М.Г. Кирсанова представлены уникальные архивные документы. В частности, семейные фото художника, а так же редкий экземпляр межевого плана села Аграфенина Пустынь XIX века (ГАРО). Для сравнения представлены фото окрестностей п. Солотчи, запечатленные художником в начале ХХ века.
      Из биографии художника самыми интересными фактами являются следующие: в 15 лет, уже работая в Москве,  в мастерских В.П. Гурьянова, Михаил Кирсанов,  отправился к Виктору Васнецову и попросился к нему в ученики. Васнецов не только взял Кирсанова в ученики, но и поселил в собственном доме, помог деньгами и подготовил его к поступлению в Московское училище живописи ваяния и зодчества.  В 1913 году он же и рекомендовал молодого живописца для работы в Царское Село, где в 1909 году началось строительство Федоровского городка с одноименным собором, Государевой Ратной Палатой, Трапезной Палатой. Росписи палат, оформление портретной галереи георгиевских кавалеров, живописные изображения событий из жизни Императора Николая II – Такова была работа придворного художника Михаила Герасимовича Кирсанова.  Это крохотная часть интересной и трудной жизни русского художника. Позднее будет возвращение в Рязань, голод и НЭП, раскулачивание и гибель сына-летчика на Халхин-Голе и еще много всего, но это уже история для книги, которую мечтают издать поисковики-школьники. К сожалению, в каталог, который научные сотрудники РГОХМ подготовили к выставке, материалы о художнике, собранные за 5 лет, не вошли - не хватило средств для расширенного формата. 
     Мобильная выставка копий работ художника М.Г. Кирсанова с одновременной демонстрацией страниц книги о жизни мастера будет находиться  в Варсковской школе до 15 января 2020 года, а затем переедет в МБОУ «Заборьевская СШ». 
     Такая выставка поможет местным жителям узнать историю своей малой Родины, а поисковикам привлечь внимание к проблеме сохранения памяти и изданию биографии М.Г.  Кирсанова.

Просмотров: 37 | Добавил: Administrator
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]