Разговоры о важномПрофориентацияФункциональная грамотность

Уважаемые родители и гости нашего сайта!

С нового учебного года был дан старт внеурочным занятиям «Разговоры о важном», которые призваны простыми словами рассказать о таких человеческих ценностях, как дружба, уважение, историческая память, милосердие, справедливость.
Всего за 2022/2023 учебный год планируется провести 34 внеурочных занятия. Большинство тем приурочено к памятным и праздничным датам.
Проект «Разговоры о важном» направлен на развитие ценностного отношения школьников к своей родине — России, населяющим ее людям, ее уникальной истории, богатой природе и великой культуре. Данные занятия с детьми направлены на формирование соответствующей внутренней позиции личности школьника, необходимой ему для конструктивного и ответственного поведения в обществе.
Основной формат данного внеурочного занятия — разговор, или беседа с обучающимися. Основные темы занятий связаны с важнейшими аспектами жизни человека в современной России: знанием родной истории и пониманием сложностей современного мира, техническим прогрессом и сохранением природы, ориентацией в мировой художественной культуре и повседневной культуре поведения, доброжелательным отношением к окружающим и ответственным отношением к собственным поступкам.

5 Сентября. День Знаний

На первом занятии из курса «Разговоры о важном» младшие школьники познакомились с историей Дня знаний в России, узнали о таких традициях, как праздничная линейка и первый звонок. Учителя рассказали о секциях и кружках, которые есть в школе, поинтересовались, записались ли дети в какую-то из секций. Дети обсуждали с классным руководителем, чего они ждут от учёбы в школе, разобрали стихотворения детских поэтов об учёбе и выполнили интерактивные задания.

Учащимся 5-11 классов  педагоги рассказывали об образовательной платформе «Россия — страна возможностей», которая объединяет 26 конкурсов, проектов и олимпиад для молодых людей. Учителя поделились сайтом платформы и предложили подробнее изучить проекты дома с родителями. Также классные руководители ученикам рассказали о Всероссийской олимпиаде школьников и порекомендовали принять в ней участие.

12 Сентября. Наша страна - Россия

Ученики 1-4 классов классов слушали песни о Родине и природе, а также аудиозаписи со звуками живой природы — журчанием ручья, потрескиванием костра. Дети выполняли интерактивные задания, сопоставляли фотографии природных объектов с их названиями, а также изучали и обсуждали с учителем стихотворения о животных.

Учащиеся 5-11 классов на этом занятии знакомились с несколькими словарными статьями о патриотизме и учились вычленять общее из разных определений. Также ученики читали  и обсуждали отрывки из художественных произведений и интервью по теме патриотизма. В ходе интерактивных заданий старшеклассникам нужно было вспомнить, к каким временным периодам относятся значимые события советской и российской истории, такие как победа в ВОВ, полёт Гагарина, перестройка.

19 Сентября. 165 лет со дня рождения К.Э.Циолковского

Урок для младших классов был построен в формате путешествия по основным вехам развития советской космонавтики, а также биографии К. Э. Циолковского. Дети узнали о моделях отечественных ракет, а также обсуждали с учителем своё отношение к историям о космосе и свои мечты.

В первой части занятия для обучающихся 5-11 классов педагоги рассказывали о выдающихся отечественных учёных, которые внесли вклад в освоение космоса. Далее учителя  проводили викторину, в ходе которой ученики делились на команды и соревновались друг с другом в количестве правильных ответов на вопросы о космонавтике. Подростки познакомились с биографией и достижениями К. Э. Циолковского, обсуждали с учителями его высказывания.

26 Сентября. День пожилых людей

С учениками 1-4 классов учителя разбирали  два праздника — Международный день пожилых людей (отмечается 1 октября) и День бабушек и дедушек (28 октября). Дети отгадывали загадки и изучали пословицы о семье и старших. Учителя предлагали идеи для поздравлений и подарков бабушкам и дедушкам, дали список тематических художественных произведений, которые можно почитать дома с семьей.

С учащимися 5-11 классов учителя беседовали о смысле Дня пожилых людей. Обсуждали с учащимися, много ли времени подростки проводят со своими бабушками и дедушками, а также способы сделать жизнь родных и чужих людей преклонного возраста лучше. На занятии был организован просмотр видео, в котором рассказывается об уважительном отношении к пожилым людям в регионах России — Татарстане, Чеченской республике. Также подростки узнали о проекте «Московское долголетие». В финале занятия учащиеся выполнили творческое задание — разрабатывали социальную рекламу, которая привлечёт внимание к проблемам пожилых людей.

3 Октября. День учителя

Цель занятия: пробуждение интереса обучающихся к профессии учителя,
воспитание уважения к учителю, наставнику, формирование представления о
роли учителя в становлении личности каждого человека.
С учащимися 5- 11 классов педагоги говорили на примере ежедневного подвига учителей в годы Великой Отечественной войны  об ответственности людей этой профессии; о роли учителя в прошлом и настоящем России.
Учащимся были предложены три темы для обсуждения:

 Первая тема посвящена подвигам учителей на фронте и в тылу во время Великой Отечественной войны.

 Вторая тема связана с рассказом об учителях-писателях и представляет
собой групповую работу с текстами учителей, занимавшихся и литературным
творчеством.

Третья тема нацелена на беседу о современных учителях, победителях Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2021».
За занятии шел разговор о роли учителя в жизни общества и каждого человека, о гуманности учительской профессии, о подвиге учителей в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.

10 Октября. День Отца

10 октября учителя и учащиеся говорили о Дне отца, который будет отмечаться в нашей стране 16 октября.

 Учащиеся начальных классов выполняли интерактивные задания, разгадывали ребусы, филворды, составляли пословицы.

Старшеклассники провели игру «Поле чудес».

Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича
Путина День отца признается официальным праздником в России с 2021 года
и отмечается в третье воскресенье октября.
День отца – ежегодный праздник, который отмечается во многих
странах мира.
Празднику всего один год. Но история его возникновения уходит в
далекое прошлое нашего государства, становится культурным достоянием
современной семьи и ее традиций.
В сознании наших предков понятие отца связывалось с понятием рода.
Что превращало род в семью? Внутренняя согласованность, единение –
то, что называется «семейный лад». Порядок семейной жизни –
домостроительство – определяла сильная «единодержавная» власть главы
дома.
В памятнике русской литературы и культуры XVI века «Домострой»
такой статус отца объясняется его обязанностью – «обеспечить дом
экономически и устроить его обитателей нравственно».
Отец был призван нести за всех членов семьи великую нравственную
ответственность.

17 Октября. День музыки

Международный день музыки – отличный повод поговорить с ребятами на внеурочном занятии о роли музыки в жизни человека, о богатстве отечественной музыки и уникальности музыкальных произведений каждого народа.

Разговор о музыке – это начало большого разговора о российской культуре, ее значении и сохранении, что является одной из важнейших тем проекта.

 

Шоу профессий
Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать [216.78 KB]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эксурсия в ОГБПОУ

23 сентября 2022 года в рамках мероприятий, посвящённых Дню профессионального образования ОГБПОУ «Рязанский колледж имени Героя Советского Союза Н.Н. Комарова» приветливо распахнул свои двери школьникам. Школьники посетили федеральные мастерские по компетенциям: Ветеринария, Охрана окружающей среды, Сити-фермерство, а также учебные лаборатории по Пожарной безопасности. 

 В ходе живого общения с преподавателями и студентами колледжа ребята узнали о методиках проведения анализов молока, меда и других продуктов, познакомились с правилами наложения хирургических швов, поработали в виртуальном комплексе по очистке выбросов от пыли, узнали о методах очистки сточных вод, познакомились с газоанализатором и другими приборами, надевали боевую одежду пожарного. 

 «День открытых дверей» оставил добрые, хорошие впечатления у организаторов и гостей мероприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что такое «функциональная грамотность»

Одно из наиболее распространенных определений функциональной грамотности дал советский и российский лингвист и психолог Алексей Алексеевич Леонтьев:

«Функциональная грамотность – это способность человека использовать приобретаемые в течение жизни знания для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений».

Такое определение очень созвучно тому, которое используется в Программе международного сравнительного исследования PISA – исследования функциональной грамотности 15-летних школьников. Основной вопрос данного исследования: «Обладают ли обучающиеся 15-летнего возраста навыками и умениями, необходимыми им для полноценного функционирования в обществе?».

Выделены отличительные черты функциональной грамотности:

1) направленность на решение бытовых проблем;

2) является ситуативной характеристикой личности, поскольку обнаруживает себя в конкретных социальных обстоятельствах;

3) связь с решением стандартных, стереотипных задач;

4) это всегда некоторый элементарный (базовый) уровень навыков чтения и письма.

Составляющие функциональной грамотности:

1. Читательская грамотность Способность человека понимать и использовать письменное тексты, размышлять о них и заниматься чтением, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни
​2. Естественно-научная грамотность​ ​Способность человека занимать активную гражданскую позицию по вопросам, связанным с естественно-научными идеями
​3. Математическая грамотность​ ​Способность формулировать, применять и интерпретировать математику в разнообразных контекстах: применять математические рассуждения; использовать математические понятия и инструменты
​4. Финансовая грамотность​ ​совокупность знаний, навыков и установок в сфере финансового поведения человека, ведущих к улучшению благосостояния и повышению качества жизни.
​5. Креативное мышление ​способность продуктивно участвовать в  процессе выработки, оценки и  совершенствовании идей, направленных на получение инновационных и эффективных решений, и/или нового знания, и/или эффектного выражения воображения.
​6. Глобальные компетенции ​сочетание знаний, умений, взглядов, отношений и ценностей, успешно применяемых при личном или виртуальном взаимодействии с людьми, которые принадлежат к другой культурной среде, и при участии отдельных лиц в решении глобальных проблем​

Яндекс.Метрика